+7 (916) 09 777 47

+7 (916) 09 777 47

Что лучше - колодец или скважина

За неимением центрального водопровода на дачном или загородном участке, владельцы участков обычно останавливаются перед выбором, как организовать автономное водоснабжение. И здесь перед ними обычно появляется дилемма: "Колодец или скважина"... Это два варианта одного и того же - независимого водоснабжения на своем участке.

Читать статью...

Что такое плывун и как его обойти

Плывунами называют песок, который по своему составу напоминает пропитанную водой землю. Плывун, не теряет свойства, присущего привычному песку и может растекаться оплывать как простая вода. И как очистить колодец от плывуна иногда является довольно серьезной проблемой. Как же избавиться от плывуна в колодце и как это выполнить правильно.

Читать статью...

Калькулятор стоимости колодца

Домики для колодца

Метки для поиска

Копка колодца Сырнево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тарбеево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тарбинское Сергиево-Посадский район Копка колодца Терпигорьево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тешилово Сергиево-Посадский район Копка колодца Титовское Сергиево-Посадский район Копка колодца Толстоухово Сергиево-Посадский район Копка колодца Топорково Сергиево-Посадский район Копка колодца Торгашино Сергиево-Посадский район Копка колодца Торжнево Сергиево-Посадский район Копка колодца Трёхселище Сергиево-Посадский район Копка колодца Тураково Сергиево-Посадский район Копка колодца Уголки Сергиево-Посадский район Копка колодца Устинки Сергиево-Посадский район Копка колодца Фалисово Сергиево-Посадский район септик из колец Александровский район септик из колец Дмитровский район септик из колец Киржачский район септик из колец Переславский район септик из колец Пушкинский район септик из колец Сергиево-Посадский район септик из колец Щелковский район септики из бетонных колец септики из колец септики из колец Александровский район септики из колец Дмитровский район септики из колец Киржачский район септики из колец Пушкинский район септики из колец Сергиево-Посадский район септики из колец Щелковский район чистка колодца чистка колодца Александровский район чистка колодца Дмитровский район чистка колодца Киржачский район чистка колодца Переславский район чистка колодца Пушкинский район чистка колодца Сергиево-Посадский район чистка колодца Щелковский район чистка колодцев Александровский район чистка колодцев Дмитровский район чистка колодцев Киржачский район чистка колодцев Переславский район чистка колодцев Пушкинский район чистка колодцев Сергиево-Посадский район чистка колодцев Щелковский район

Осиновый щит в колодец

Что такое осиновый щит?! Для чего он нужен и почему его применяют именно в питьевых колодцах? И с какой стати он сделан именно из осины?! Неужели в этом присутствует некий изотерический смысл?! Мастера по копке колодцев — серьезные люди и не склонны к всяческим ненужным суевериям и мистификациям, однако «из песни слов не выкинешь»: Щит должен быть сделан именно из осины. Научные объяснения может быть будут потом, а сейчас, сейчас опыт говорит об одном: «Ежели в колодце на дне установлен осиновый щит, колодец служит исправно и долго, радуя всех чистой питьевой водой!» Вот так. Не больше и не меньше… Хотите верьте, хотите нет, а факт — есть факт, как говорят англичане. Или может они что-то другое имели в виду?! Неизвестно.

Итак, есть ли необходимость устанавливать на дно шахты колодца осиновый щит?! Как постичь истину?! Как отделить зёрна от плевел а правду от вымыслов?! Вопрос далеко не праздный…

В Подмосковье с недавних пор принято на дно шахты колодца устанавливать ставший притчей во языцех, так называемый осиновый щит. Что это, братья?! Все очень просто: на дно этой самой шахты укладываются т.н. лаги — самые толстые брёвна, которые распилены вдоль волокон. А уже к ним пришивается настил из осиновых досок — плот. Между этими осиновыми досками оставляется небольшой зазор порядка 5 мм, дабы обеспечить приток воды в колодец. Так зачем все таки именно осина нужна для покрытия дна шахты колодца? Очевидно, что наиболее прочен и долговечен дуб. А вот итальянский городок Венеция так вообще стоит себе века на деревянных сваях из твердых пород лиственницы. Или же мы чего-то не знаем и нам невдомек, что осина де, обладает некимибактерицидными свойствами? Ученые лбы утверждают, что нет! Стоит ли им полностью доверять — каждый решает самостоятельно!

Мы слышали две, более или менее правдоподобные версии. Первая версия звучит так: «Под водой осина в отсутствии достаточного доступа кислорода меньше, нежели другие породы дерева подвержена гниению. Версия, надо сказать, так себе, ибо и другие деревья под водой не имеют доступа кислорода… А вот вторая версия видится более привлекательной, особенно с точки зрения нематериальной. Из истории мы знаем достоверно, что еще со времен язычества на Руси всякую нечистую силу наши далекие, но далеко не глупые, предки «сажали на осиновый кол». Они считали, что он (осиновый кол) обладает неким «обеззараживающим» действием. А что есть в таком случае осиновый щит на дне  колодца?! — Ба, да это тот же осиновый кол!!! Жив, курилка!!! И значит ли это, что вот таким вот
неведомым образом, он отделяет тёмные силы подземелья от чистой питьевой воды. Алилуйя!!! Уверуем, что это так!

Да, чего только не придумаешь, чтобы колодезная вода приобрела более приятный вкус. Придумывают даже дополнительные фильтровальные системы, которыми выстилают дно колодца. Устанавливают осиновый щит. Поверх насыпают гальку, щебень, песок и другие подручные материалы. Лучше бы может щит делать из фруктовых деревьев, тогда вода уж точно приобрела бы знатный привкус! Производится всё это с известной долей тщательности, и чуть ли не каждый камешек промывается в проточной воде, с любовью и внимательно осматривается и ощупывается дрожащими от
пиетета руками. Не стоит забывать при этом, что подобный донный фильтр, как и все подводные сооружения, весьма скоро покрывается слоем песка и глины. Через год слой достигнет толщины в 3-15 см, а через лет эдак 7 достигнет 40 см.

Колодец нужно будет обязательно чистить. Удалять всё то, что было установлено: и песок и камни, и сам осиновый кол щит. Но есть одно большое НО!

Деревянный щит на дне колодца действительно необходим, если грунт водоносной жилы насыщен плывуном. Вот здесь то он и уменьшит заиливание колодца и «подъём» его дна. Так то!!! Хотя, с дугой стороны, такое «инородное» включение со временем может ухудшить вкус питьевой воды. Она приобретет сладковатый привкус… Древесина не золото, и под водой из-за действия микроорганизмов и бактерий, которым вода нипочем, претерпевает определенные изменения. Не всегда в желаемую сторону. Вода становится «не той». Позже может появиться и гнилостный запах. Бр-р-р… От её употребления
вы можете и отказаться. ежели вкус воды станет неудобоваримым.

Помните помимо всего прочего основное правило!!!
Многие беспечно готовы им пренебречь. Никогда и ни при каких обстоятельствах не откачивайте воду из колодца до дна полностью. На дне колодца должен быть слой воды в 50-80 см. Это — аксиома. Он (этот слой воды) давит на само дно, т.е. не дает дну подниматься! Иначе подземные струи воды не встречая никакого сопротивления быстренько принесут вам неопределенное количество песка, грязи и глины, и дно колодца поднимется существенно, а слой воды несколько сократится.

Все соображения по поводу установки осинового щита, каждый хозяин волен выкладывать в свободный доступ, либо не выкладывать, а оставлять при себе. Не мы всегда готовы установить в ваш колодец прочный и качественный осиновый кол щит со всей ответственностью и прилежанием!