+7 (937) 429 55 50

+7 (937) 429 55 50

Что лучше - колодец или скважина

За неимением центрального водопровода на дачном или загородном участке, владельцы участков обычно останавливаются перед выбором, как организовать автономное водоснабжение. И здесь перед ними обычно появляется дилемма: "Колодец или скважина"... Это два варианта одного и того же - независимого водоснабжения на своем участке.

Читать статью...

Что такое плывун и как его обойти

Плывунами называют песок, который по своему составу напоминает пропитанную водой землю. Плывун, не теряет свойства, присущего привычному песку и может растекаться оплывать как простая вода. И как очистить колодец от плывуна иногда является довольно серьезной проблемой. Как же избавиться от плывуна в колодце и как это выполнить правильно.

Читать статью...

Калькулятор стоимости колодца

Домики для колодца

Поиск воды на участке

Как расположены водоносные слои в недрах земли

Вода в земле удерживается благодаря водоупорным слоям, которые не пускают ее ни на поверхность, ни более глубоко. Основным компонентом слоев является глина, которая весьма устойчива к влаге. Иногда встречаются и камни. Между глиняными пластами находится песчаная прослойка, удерживающая чистую воду. Это и есть водоносный слой, до которого надо добраться в процессе выкапывания колодца.

В одних местах песчаная жила может быть тонкой, в других – огромных размеров. Самые большие объемы воды получаются в местах изломов водоупорного слоя, который расположен не строго горизонтально, а с перепадами высот, изгибами. И там, где глина делает искривление, меняет направление высоты, получаются своеобразные проломы, которые заполняются влажным песком. Эти места настолько насыщены водой, что их назвали «подземные озера».

Зависит ли качество воды от глубины?

При копке колодца можно наткнуться на водоносную жилу очень быстро – уже в 2-2,5 метрах от уровня земли. Из таких водоносных слоев воду для питья брать нежелательно. Из-за близости к поверхности почвы в жилу проникают сверху воды дождей, тающего снега, канализационные стоки, загрязняющие воду и значительно ухудшающие ее качество. У специалистов такие поверхностные жилы обозначаются специальным термином – верховодки. К тому же, эти слои достаточно нестабильны. Если летом стоит жара и нет дождей, вода из верховодных озер исчезает, а значит, и в колодце она пропадет. Так что в самый «пиковый» летний сезон дачники могут остаться без воды, причем до самой осени

Поиск водоносной жилы методами наблюдения

Чтобы найти воду, не обязательно приглашать специалистов. Много веков люди в деревнях обходились своими силами, используя наблюдения за природой и животными. Наблюдения за туманом В теплое время года рано утром или ближе к вечеру осмотрите участок. Там, где близко грунтовые воды, возле земли образуется туман. И по его консистенции можно определить, насколько глубоко расположена водоносная жила. Чем туман гуще – тем вода ближе. Туманы, вызванные поднимающейся из земли влагой, не стоят на месте, а выходят клубами или стелются у самой почвы. Поведение животных в жару Полевые мыши не будут делать гнезда на земле, если вода близко. Они перенесут свое жилье на высокие растения, ветви деревьев. Если у хозяина есть собака или лошадь, то летом, когда стоит спека, надо понаблюдать за их поведением. От жажды лошади начинают искать воду в почве и бить копытом в месте, где самый высокий уровень влажности. Собаки пытаются хоть немного «сбить» температуру тела, поэтому роют во влажных местах ямы и укрываются в них. Влага, испаряясь, охлаждает землю, поэтому животные и стремятся улечься в этих точках.