+7 (916) 09 777 47

+7 (916) 09 777 47

Что лучше - колодец или скважина

За неимением центрального водопровода на дачном или загородном участке, владельцы участков обычно останавливаются перед выбором, как организовать автономное водоснабжение. И здесь перед ними обычно появляется дилемма: "Колодец или скважина"... Это два варианта одного и того же - независимого водоснабжения на своем участке.

Читать статью...

Что такое плывун и как его обойти

Плывунами называют песок, который по своему составу напоминает пропитанную водой землю. Плывун, не теряет свойства, присущего привычному песку и может растекаться оплывать как простая вода. И как очистить колодец от плывуна иногда является довольно серьезной проблемой. Как же избавиться от плывуна в колодце и как это выполнить правильно.

Читать статью...

Калькулятор стоимости колодца

Домики для колодца

Метки для поиска

Копка колодца Сырнево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тарбеево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тарбинское Сергиево-Посадский район Копка колодца Терпигорьево Сергиево-Посадский район Копка колодца Тешилово Сергиево-Посадский район Копка колодца Титовское Сергиево-Посадский район Копка колодца Толстоухово Сергиево-Посадский район Копка колодца Топорково Сергиево-Посадский район Копка колодца Торгашино Сергиево-Посадский район Копка колодца Торжнево Сергиево-Посадский район Копка колодца Трёхселище Сергиево-Посадский район Копка колодца Тураково Сергиево-Посадский район Копка колодца Уголки Сергиево-Посадский район Копка колодца Устинки Сергиево-Посадский район Копка колодца Фалисово Сергиево-Посадский район септик из колец Александровский район септик из колец Дмитровский район септик из колец Киржачский район септик из колец Переславский район септик из колец Пушкинский район септик из колец Сергиево-Посадский район септик из колец Щелковский район септики из бетонных колец септики из колец септики из колец Александровский район септики из колец Дмитровский район септики из колец Киржачский район септики из колец Пушкинский район септики из колец Сергиево-Посадский район септики из колец Щелковский район чистка колодца чистка колодца Александровский район чистка колодца Дмитровский район чистка колодца Киржачский район чистка колодца Переславский район чистка колодца Пушкинский район чистка колодца Сергиево-Посадский район чистка колодца Щелковский район чистка колодцев Александровский район чистка колодцев Дмитровский район чистка колодцев Киржачский район чистка колодцев Переславский район чистка колодцев Пушкинский район чистка колодцев Сергиево-Посадский район чистка колодцев Щелковский район

Как обойти плывун в колодце

Как обойти плывун в колодце

Плывунами называют песок, который по своему составу напоминает пропитанную водой землю. Плывун, не теряет свойства, присущего привычному песку и может растекаться оплывать как простая вода. И как очистить колодец от плывуна иногда является довольно серьезной проблемой. Как же избавиться от плывуна в колодце и как это выполнить правильно.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПЛЫВУН

Колодезные плывуны вызывают следующие явления:

  • Вода недостаточно качественно фильтруется;
  • В морозы происходит интенсивное пучение;
  • Высока вероятность того, что источник воды полностью иссякнет спустя
    непродолжительное время использования.

Внимание: Специалисты не могут объяснить причину появления плывуна при установке колодца. Характер плывуна не изучен, однако, существует множество теорий, по которым главными причинами его появления является процесс деятельности некоторых микроорганизмов, последствия техногенного развития, наличие сточных вод, канализации.

Работа с плывунами | Признаки наличия плывуна

Признаки появления плывуна появляются уже при копке шахты колодца. Сначала можно отметить низкий уровень воды — меньше метра. Никакими усилиями уровень воды выше не получается поднять, на какую бы глубину вы не копали шахту, находящуюся на плывуне.

Проблемы начинаются уже во время последующей эксплуатации колодца:

  • Колодец на плывуне нуждается в частой чистке;
  • Грунт передвигается, и есть вероятность, что нижние кольца шахты колодца будут смещаться;
  • Вода в колодце спустя некоторое время может совсем уйти.

Внимание: Профессионалы советуют, что не так-то просто соорудить колодец на плывуне, ведь универсального способа не существует. Однако все-таки способ обойти плывун есть. Остановимся на нем несколько подробнее:

Преодоление плывуна ручным способом

Как выкопать колодец в плывуне

Во время использования колодца, который установлен на плывуне, появляется потребность в его очистке, ведь на дне шахты возникает слой песка. В том случае, когда при сооружении колодца был предусмотрен щит из осины, потребуется чистка примерно раз в пять лет. Однако, как правило, этот щит
отсутствует, в особенности, если колодец установлен самостоятельно, поэтому чистить его придется каждый год.

Как почистить колодец от плывуна

К примеру, чистка своими руками нуждается в тратах сил, времени и денег, поскольку самым продуктивным методом самостоятельной очистки является использование двух насосов. Один насос предназначен для выкачки песка, земли, а второй – чтобы размывать песок. Наиболее легкий метод – воспользоваться помощью специалистов. Для этого нужно вызвать профессионала профильной компании. Можно также пригласить наемных работников, чтобы они просто вынули из колодезной шахты все загрязнение.

Профилактические меры

Если ваш колодец расположен на плывуне или он «подошел» к вашему колодцу и грозит засорением, следует соблюдать следующие меры:

  • Не выкачивайте из колодца всю воду, в том числе для чистки. Освободившееся место займет масса плывуна, откачать которую будет весьма затруднительно. Пусть вас не беспокоит небольшая высота водного столба. Водоотдача подвижной массы всегда хорошая.
  • Устанавливайте водные фильтры, выравнивая их четко по водоносному горизонту.
  • Не пытайтесь «вычерпать ил».
  • Дно колодца можно укрепить отдельным дощатым щитом или осиновыми бревнами, которые будут выдавливать плывун из колодца.
  • Чистка колодца с установленным донным фильтром производится примерно раз в 5 лет и заключается в размытии слоя песка и вычерпывании его.

1